2002.1.20景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
講題:『回歸聖經』
經文:提後3:13-17

有一個宣教會,叫做威克利夫聖經翻譯宣教會。這個宣教會有一千多人的宣教士。這些宣教士的工作是到世界上最原始的種族當中,為他們作翻譯聖經的工作。這些 種族沒有自己的文字。宣教士進去首先要跟他們一起生活,學他們的語言,然後分析他們的語言結構,文法,然後發明他們的文字,然後開始作翻譯聖經的工作。這 些工作需要10年到20年。差不多花10年多把新約聖經翻譯出來。再花10幾年才能把舊約聖經翻出來。這些種族中有些種族的人口只有100多人。有些種族 有一萬多人。這些宣教士為了這一百多人,為了這一萬多人靈魂,他們從20幾歲作宣教士,花20多年,30多年的時間把他們的聖經翻譯出來。 他們一生的時間花在翻譯一本聖經的工作上。

我們常常聽到二十年前,三十多年前,中國大陸的基督徒沒有自己的聖經。他們惟一的來源是從收音機聽到的遠東廣播的聖經朗誦的節目。很多基督徒每天 早上一大早起床,每天花一,兩個小時把聖經一句一句抄下來。花了幾年的時間把新舊約聖經抄下來。過去幾十年中國大陸沒有宣教士,沒有牧師,而中國大陸的基 督徒靠這抄來的聖經追求屬靈生活。而這抄來的聖經帶來了過去幾十年的中國大陸教會的復興。在這個世界上神賜給我們的最大的禮物就是聖經。如果沒有聖經,我 們沒有辦法信耶穌得救。沒有聖經,我們沒有辦法過基督徒的生活。

每年新年到了,很多人作讀經的計劃。我聽到好幾個小組今年有讀經的計劃。聖經一共有1189章。如果我們一天讀四章,一年可以讀一遍。希望每個 弟兄姐妹今年把聖經讀完一遍。我常常覺得很驚訝,很多已經在教會好幾十年的基督徒,翻聖經的時候找不到聖經經文。很多基督徒每年有讀經計劃,但是從創世記 開始讀經,讀到出埃及記,從來沒有出過埃及,一直在礦野流浪。希望今年每個弟兄姐妹都能夠出埃及,進入應許之地。

今天的經文提摩太後書是保羅寫的書心中,保羅寫的最後一封信。保羅被關在羅馬的監獄寫了這封信不久被羅馬的尼錄皇帝處死刑。提摩太後書等於是保羅寫給他信心的兒子提摩太的遺囑。如果我們只剩下一個月的生命,我們寫信給我們的孩子,我們會寫什麼?

在今天的經文裡面保羅提醒他信心的兒子提摩太說:『提摩太阿,你要聖經的真理存在心裡。這聖經的真理能使你成為真正的神的僕人。』今天的經文告訴我們有關聖經的幾個真理。

第一、我們為什麼要回歸聖經?

13
 只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人也被人欺哄。
14
 但你所學習的,所確信的,要存在心裡。

13節保羅描述保羅當時社會的光景怎麼樣。保羅說,只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。保羅描述的當時時代的光景跟我們 現代時代的社會光景何等的相似。我們深深的感覺到這時代的人越來越惡,人跟人之間常常彼此騙來騙去。我們活在這邪惡的時代,我們怎麼能夠勝過這邪惡的時代 呢?第14節開始有一個很重要的連接詞。什麼?『但』。但是。保羅說,雖然這個時代是越久越惡的時代,雖然這個時代的人彼此欺哄,但是我們基督徒有一個方 法可以勝過這時代的潮流。聖經。聖經使我們能夠勝過這時代的潮流。我們為什麼要回到聖經的真理呢?因為只有聖經的真理才能夠保守我們,使我們在邪惡的時代 中過聖潔的生活。這個世界的哲學,這世界的教育沒有辦法保守我們過聖潔的生活。詩篇119911節說:『少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的 話。我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。』只有聖經才能夠使我們過聖潔的生活。

幾個禮拜以前我在圖書館看一本雜誌。有一個太太寫一篇文章。她到了中年再去讀研究所。面試的時候,老師問他說,哪一本書,或哪一部電影是她最喜歡 的書或電影。她馬上回答說「麥迪遜之橋」。在那篇文章中她寫到她為什麼喜歡這部電影。她寫過去她第一次戀愛的經驗。我大概瞭解她的意思是什麼。但是,這麥 迪遜之橋主要的內容是一個婚外情的故事。這個太太覺得雖然是婚外情,但是這個愛情是很美好的愛情。這個世界上的人的價值觀就是這樣子。這個世界上也有很美 好的婚外情。我們活在價值觀這麼混淆的世界,我們怎麼能夠保守我們自己呢?除非是聖經真理,我們沒有辦法保守我們。

14節保羅告訴我們,我們基督徒對聖經該有的幾個態度。第14節說:『但你所學習的,所確信的,要存在心裡。』我們不僅要學習,我們要確信所學習的聖經真理,確信以後,我們要把聖經真理存在心裡。

宗教改革家馬丁路德曾經用一個比喻。他說,如果我們要得著蘋果樹上的蘋果,有幾個方法。第一,你坐在蘋果樹下等蘋果掉下來。已經熟的蘋果稍微有風 吹過來會掉下來。第二個方法是我們要搖一搖。用力搖一搖樹枝。用力搖的時候,很多蘋果會掉下來。但是還有一個方法。第三個方法是用力搖一搖以後,我們要爬 上去,翻一翻樹葉,要看看有沒有剩下的蘋果。把剩下的蘋果摘下來。

學習聖經也有三個方法。第一就是讀經。讀聖經好像坐在樹下等已經熟的蘋果掉下來一樣。讀經還是有收獲。但是讀經的收獲很有限。第二個方法是我們花 時間來默想。每天早上晨更的時候我們默想一段經文。默想聖經好像我們把蘋果樹的樹枝搖一搖一樣。默想的時候,很多聖經的真理掉下來。但是還有一個方法。第 三個方法是研究。我們買一些研究聖經的書來。很仔細的研究。用螢光筆劃線,作筆記。一卷一卷的聖經,一章一章研究下去。我們會發現以前我們從來沒有想過的 真理。

很可惜的是很多基督徒連第一個方法讀經也懶得作。有一個統計數字報告說,只有百分之15左右的基督徒每天有固定讀聖經的時間。差不多百分之20 基督徒每個禮拜讀一次。基督徒當中每天默想聖經的基督徒更少。每天花時間來研究聖經的基督徒幾乎找不到。求神幫助我們,讓我們這一年好好的學習聖經,不僅 學習聖經,我們也要確信聖經,也把聖經真理存在心裡。只有聖經能夠保守我們。

第二,聖經的目的。

15
 並且知道你是從小明白聖經。這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。

神賜給我們聖經的目的是什麼?為了我們的得救。聖經給我們得救的智慧。聖經一共有66卷。這66卷聖經的內容用一句話來摘要的話,可以用這一句話 來摘要「我們需要耶穌」。約翰福音5:39耶穌說:『你們查考聖經,因你們以為內中有永生。為我作見證的就是這經。』新舊約聖經的主題就是耶穌基督。耶穌 是什麼意思?耶穌是救主的意思。馬太福音第一章天使向馬利亞預言耶穌的誕生,天使說:『你要給他起名叫耶穌。因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。』我們越 明白聖經,我們越清楚知道兩件事實。第一,我們會明白我是何等大的罪人。越明白聖經,我們越會明白我是怎樣的罪人。第二,我們越明白聖經,我們越會明白神 的愛是何等的豐富。

在教會歷史中,中世紀教會的權勢很大的時候,國王的葬禮儀式很特別。有一個匈牙利的國王過世,送殯的行列到修道院門口。送殯隊伍的司儀到了修道院 門口大聲喊說:「請開門。」修道院裡面有一個聲音說:「請問是誰?」司儀說:「我是匈牙利的國王,又是奧地利的皇帝,是法蘭斯,約瑟。」修道院有聲音說: 「對不起,我不認識你。請你再說一遍。」送殯的司儀再說:「我是奧地利的皇帝,也是匈牙利的國王,然後什麼地方,什麼地方的公爵,差不多列出10個頭銜, 然後說,是法蘭斯,約瑟。」修道院裡面有聲音說:「我們還是不認識你。到底你是誰阿?」這個時候送殯的司儀跪在門口說:「我只是求神憐憫的一個可憐的罪 人,法蘭斯,約瑟。」裡面有聲音說:「請進來。」然後修道院的門打開。只有聖經告訴我們,我們是需要神的憐憫的罪人。

15
節說:『並且知道你是從小明白聖經。』提摩太從小明白聖經。他怎麼明白聖經?他媽媽告訴他。提摩太的爸爸是外邦人。媽媽是猶太人。猶太人的媽 媽從小教導孩子聖經。這裡從小的小這個字原文的意思是「胎兒」或「嬰兒」的意思。猶太人的媽媽從小孩子出生開始,從胎兒的時候開始教導他們聖經。

上個禮拜29號的聯合報有一則新聞。有一個9歲的香港的小朋友從22樓的大樓墜樓死亡。墜樓的原因是因為他的書包太重。他在22樓的走廊,靠欄 杆休息的時候,書包滑落下去。書包的重量太重了,把孩子拖下去。後來稱稱看書包的重量,有9公斤重。小孩子上安親班,才藝班,有一大堆的課本,結果書包把 他拖死了。

我覺得我們在教會常常看到的一個悲劇是很多第二代的基督徒離開了基督教信仰。父母是基督徒的小孩子不一定會成為基督徒。為什麼?很多基督徒父母對 小孩子的教育很熱心,但是對小孩子聖經的教育好像沒有那麼樣的熱心。求神幫助我們,讓我們能夠看重聖經的教育。我們可以留給我們孩子的最大的禮物是聖經的 教育。讓他們明白聖經。因為聖經能使我們因信耶穌基督有得救的智慧。

最後,聖經的功能。

16
 聖經都是神所默示的。於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。
17
 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

16節說,聖經有四個功能。第一,聖經教訓我們。我們讀聖經的時候,聖經告訴我們,什麼是神的旨意。我們人生要走的道路是怎麼樣的道路。第二, 聖經也督責我們。督責是責備的意思。我們不按照聖經真理行的時候,聖經開始責備我們。第三,歸正。我們離開聖經真理,聖經告訴我們我們怎麼樣才能夠回到聖 經的真理。然後第四個功能是教導人學義。聖經改變我們的人格。最後,叫我們得以完全,預備行各樣的善事。教訓,督責,歸正,教導人學義,讀起來很容易。但 是這個過程非常的不容易。經過很長一段的時間,我們才能夠成為預備行各樣善事的屬神的人。

1:10說:『看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出,拆毀,毀壞,傾覆,又要建立栽植。』神說,神差派耶利米要作的工作是拔出,拆 毀,毀壞,傾覆,然後建立,栽植的工作。傳道人的工作好像是環保局專門去拆違章建築的工人一樣。我們在電視上常常看到環保局的職員要去拆違章建築的時候, 那些住民很激烈的抗爭。看到自己的房子被拆痛哭流淚。其實他們住的房子只有10幾坪,不到10坪的小小的房子,非常破舊的。政府也已經安排好了新的住宅, 但是他們不肯搬。抗爭到底。為什麼?因為他們已經習慣住在那裡。他住在那裡有安全感。他住在那裡覺得很舒服。這些房子被拆掉,好像我的存在被拆掉一樣。我 們不肯放棄我們原有的看法。我們固執我們原來的生活方式。

每個人信主以前已經有自己的看法。他對聖經,對上帝,對教會,對人生有自己的看法。這些看法是我們花了幾十年的時間培養出來的。所以改變這些看法不容易。有的時候我在講台上講道,我可以感覺到弟兄姐妹心裡面有很激烈的反應。傳道人要作拆毀的工作,我們心裡很不舒服。

過去我信主以後,很長一段時間在我心中有一個疑問。我心裡想:「我這個人真的能夠改變嗎?」我信主了這麼久,我常常看到我的生命中有很多不完全。 有的時候我心中很掙扎。我跟神說:「神阿,我這個人真的能夠改變嗎?」但是,我慢慢發現,神改變一個人的工作不是那麼容易的。神建造一個人以前,首先神在 他生命中作的工作是拆毀,毀壞,拔出,傾覆的工作。有的時候,這個過程很痛苦。我們不希望我們生命中很根深柢固的一些習慣被拔出。我們不希望改變我原來的 生活方式。改變價值觀,放棄原來我的嗜好很痛苦。但是,神用神的話語慢慢改變我們。神慢慢栽植新的習慣,建造新的價值觀。現在我確信,雖然現在的我們都不 完全,但是我相信聖經能夠改變我們。聖經有能力改變我們,使我們得以完全,預備行各樣的善事。

求神幫助我們,讓我們這一年當中好好的學習神的話。不僅要學習,我們要確信, 不僅確信,我們也把聖經真理存在心裡。弟兄姐妹,聖經能改變我們。聖經能夠使我們得以完全,使我們成為行各種善事的人。